jueves, 14 de octubre de 2010

6月ゆるベジ

今月も、ゆるベジです。

日頃子育てにどっぷりで、久しぶりに人とふれあっている感じがします。





さて、今回のメニューです。

1、アボガドの冷製スープ

2、セビーチェ・ベヘタリアーノ
(セビーチェとは南米料理で、魚貝をレモン、パクチー等で和えた料理です。ペルーではそれを茹でて薄く切ったサツマイモにのせ、レモンの酸味と芋の甘み、魚貝の食感の絶妙さを楽しみながら食べ、エクアドルではもっと汁っぽく、トマト、ライム、パクチーの冷たいスープに魚貝と紫タマネギを加えて食べます。
今回具材は魚貝ではなく、キヌアを衣にしたかぼちゃの揚げ団子。それと生のマッシュルームです。
スープたっぷりのエクアドルスタイルを作りました。)

3、ウミータス(トウモロコシの蒸しパン)
トウモロコシの粒をすりつぶし、トウモロコシの葉で巻いて蒸した物です。「アヒ」という辛いソースをつけて食べます。
南米ではこれをブラックのコーヒー(でも砂糖たっぷり)を飲みながら食べるのが定番です。)

写真は、左のグラスがアボガドスープ。
トトロの贈り物みたいのがトウモロコシの蒸しパン、その右下はアヒ。
左横がセビーチェです。

今回も写真を撮り損ねてこれだけしかありません。
次回からはもっと良い写真のせますね。。。

伊都安蔵里のProject blogからも教室の様子をご覧頂けます。
http://www.maki-web.co.jp/aguriblog/item_3142.html



7月の教室は29日(木)です!
メニューは
1, Enchilada vegetariana エンチラーダ・ベヘタリアーナ
トルティージャから作ります!
手作りトルティージャになす、アーモンドをはさみ、その上にサルサ・モーレというスパイスの効いた甘くないチョコレートソースをかけます。このソースはメキシコの神秘!

2, Sangrita サングリータ
メキシコでテキーラと一緒に飲む、ぴりっとするトマトのジュースです。

3, Ensalada de piña al ron y romero
パイナップルサラダ、ラム酒とローズマリー風味

料金は1500円(材料費込み)です。

お子様連れの方もご参加頂けます!

092-322-2222
安蔵里事務局までお問い合わせください!


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