jueves, 14 de octubre de 2010

7月ゆるベジ






糸島、安蔵里での料理教室をしてきました。




                                           今回のメニューは、、


①エンチラーダス(写真の料理)
チョコレートを使ったメキシコのモーレのかかったエンチラーダスをトルティージャからつくりました。 モーレはチョコレートに玉ねぎ、にんにく、ドライフルーツ、アーモンドにシナモン、クローブ等の沢山のスパイスを加えた魅惑のソースです。

②サングリータ
これもメキシコ。テキーラと一緒に飲むぴりっとするトマトジュース。 今回はトマトジュース、パイナップルにゆずこしょうで香りと辛味を出しました。

③ラム酒とローズマリー風味のパイナップルとオレンジのサラダ


実は、メキシコでもカレーの素みたいにモーレの素が売ってるくらい、 本場の人にもちょっと面倒くさい料理。
日本人には初めて食べる味なので拒絶反応起こす人もいるくらいですが、2度3度と食べるうちに「ご飯にかけて食べてます!」というくらい病み付きになるのです。
何と言っても魅惑のソースですから。

今回はトルティージャも作ったので大変でしたが、色んな国の食文化を知ってもらうのもこの教室の楽しい所。

伊都安蔵里のProject blogからも教室の様子をご覧頂けます。

No hay comentarios:

Publicar un comentario